Специально для первого Хакатана по управлению туристическими территориями мы провели интервью с управляющей командой курорта «Абрау-Дюрсо» и попросили поделиться своим опытом управления масштабным туристическим проектом. Спойлер: результаты беседы попадут в издание «Управление туристическими территориями. Модели, инструменты, успешные практики». А вот несколько интересных «инсайтов» из разговора мы готовы показать вам раньше.
Село Абрау-Дюрсо
– это наглядная история уникального превращения глухой деревни с разрушенной инфраструктурой в современный и популярный туристический центр. Причем бренд стал настолько магнетическим, что некоторые, кто приезжает туда – остается там жить и развивать локацию. И все благодаря трудам команды Курорта, в ежедневной работе которой используются лучшие практики управления территориями. Одна из таких – это работа с местными жителями. Для этой цели даже специально был создан Фонд развития села
«Жизнь Абрау-Дюрсо», с помощью которого создаются условия для благополучной жизни населения.
Местные сообщества – это наилучший источник информации идентичности территории и одновременно маркер ограничений для запуска необходимых изменений. Помогать выстраивать правильную коммуникацию с жителями позволяют два проверенных на практике инструмента, которые приносят долгосрочные результаты:
1. Создание комфортных условийСтроительство дорог, ремонт ливневок, замена водопровода, благоустройство общественных пространств, финансовая поддержка школ и больниц, проведение благотворительных акций и праздников – это лишь малая часть проводимых работ по улучшению качества жизни в селе. С помощью таких действий место становится привлекательным, в первую очередь, для жителей. В результате формируется позитивный имидж, сокращается отток населения в города, проектируется территория и создаются точки притяжения туристов.
2. Обратная связь с населениемЧтобы активная работа по развитию туризма на территории не противоречила привычной среде ее обитателей, а также приобщала их к развитию – важно ежедневное общение и сбор обратной связи. Для этого был создан чат, где регулярно публикуются новости и обсуждаются насущные вопросы. Важно дать участникам чата определенный уровень влияния на конечное решение. Когда жители получают возможность активно влиять на сценарии развития территории – растет их интерес, выстраивается взаимопонимание и генерируются новые идеи.